Кухня староверов Причудья достаточно проста и вкусна. Простая, сделанная по-домашнему деревенская еда возвращает вас к истокам и сохраняет вкус наследия. Рыба, лук, картофель, гречка, различные кондитерские изделия, такие как пироги и блины, являются наиболее часто используемыми продуктами. Конечно же, эта кухня полна разнообразных варений и домашних заготовок, сладостей, среди которых вареный сахар является лидером традиционных лакомств на столе причудца.
Иван-чай
Иван-чай изготавливается по старинным рецептам из одноименного растения, широко распространенного не только в Причудье, но и в России. В общем-то, это черный чай, обладающий множеством ценных свойств и незабываемым ароматом. Листья иван-чая ферментируются, затем измельчаются, а затем сушатся. Старообрядцы использовали его для восстановления сил и при лечении различных заболеваний.
Этот чай был известен в России много веков назад и использовался повсеместно до появления чая из Китая.
Иван-чай особенно эффективен против опухолей, гастритов, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, предстательной железы.
Цикорий
Цикорий известен прежде всего как заменитель кофе и как вспомогательное средство для улучшения пищеварительной функции организма. В сентябре-октябре собираются корни, которые тщательно промывают, измельчают и просушивают при температуре 50–60 градусов в специальных сушильных печах. Листья и побеги собирают в период цветения и также режут на части около 15 см и сушат при температуре 40–50 градусов.
В настоящее время цикорий используется не только как напиток, но и в медицине. Корни цикория улучшают аппетит и пищеварение, способствуют нормализации желчи и секреции. Отвар из корней и листьев используют при лечении подагры, ревматизма и геморроя. В эстонской народной медицине чай из листьев цикория используется также при запорах.
«Лапчатка прямостоячая» или калган
Родиной этого корня считается остров Хайнань в Китае. Растет в Таиланде, Южном Китае, Индонезии. На территории России распространен от Калининграда до Алтайского края. Есть он и в Причудье. Предпочитает открытые освещенные участки, увлажненную почву. Произрастает на полянах в светлых частях леса, опушках, пустырях, склонах холмов и предгорий, горных пастбищах.
Собирают в основном корни растения в последних месяцах лета и начале осени, считается, что в этот период больше его лекарственная ценность. Калганом с давних пор пользовались местные целители.
В прошлом калган применяли только для лечения желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, используя его богатый химический состав, применяют против множества болезней.
Калган благодаря его лечебным свойствам можно ассоциировать с растением, лечащим импотенцию. Его другое название в народе — «могущик», так как он наряду с имбирем и женьшенем благотворно влияет на потенцию мужчин.
Чудской лук
Выращивание лука началось в Причудье в середине 19 века, когда местные люди стали использовать в огородничестве российский сорт лука, выведенный в деревне Бессоновка Пензенской губернии. Этот сорт лука хорошо прижился в местных условиях Причудья и стал давать хорошие и стабильные урожаи. Технология выращивания Причудского лука – это часть местной культуры. Лук выращивают на высоких грядках, поскольку он не любит лишней воды, хотя нуждается во влаге. Земельные участки на Чудском побережье расположены близко к воде, и потому высокие грядки создают самые приемлемые для этой культуры условия.
На вкус чудской лук горький, но при этом он содержит много сахара, что обеспечивает ему лучшую сохранность. Хорошо просушенный лук сохраняет свои свойства до следующего сезона..
Причудская сладость или варёный сахар
Сахар с небольшим количеством молока «варят» на медленном огне. Получается удивительно вкусный продукт, который раньше в Причудье называли «сахарь». Кусочек «сахаря» смакуют с чаем, периодически добавляя того или другого. Так происходят «чайные церемонии» за самоваром.
Сейчас неизвестно, когда начали употреблять этот продукт, но его связывают с поверьем о том, что проваренный с молоком сахар полезнее, чем обычный белый рафинад. Известно, однако, почему стали варить сахар со сливками: когда на смену иван-чаю пришел привезенный англичанами индийский чай, местные жители посчитали его слишком горьким и предпочитали «полоскать» рот с чем-то сладким…