Иконопись

Искусство иконописи пришло на Русь из Византии после принятия крещения в 988 году при князе Владимире. В 11 веке в Киеве ведётся активное храмовое строительство, а в других городах Руси возводятся первые соборы. Русь активно приглашала иконописцев из Византии. Поэтому в домонгольском искусстве трудно разделить произведения приезжих и местных мастеров. Самобытные черты русской иконописи пока едва ли могли сильно проявиться. В основном стенописи, иконы и миниатюры 11-12 веков сходны с теми или иными стилистическими течениями Византии. Известно, что приглашённые византийские художники в 12 веке работали в Киеве, Великом Новгороде, а так же Пскове и Старой Ладоге.

 

В XV веке русская иконопись, достигая своего высшего расцвета, впервые освобождается от ученической зависимости, становится вполне самобытной и русской. В момент высочайшего подъема русской государственности при Петре I русская живопись, в том числе живопись церковная, строится на новых западно-европейских принципах. Допетровская старина, предавалась забвению.
Старообрядцы активно выступали против нововведений, отстаивая традицию русской и византийской иконы. В крупных старообрядческих центрах сложились самостоятельные школы иконописи.

 

Как в любом искусстве, в старообрядческой иконописи были свои лучшие мастера, а вернее, мастерские, ибо икона была часто продуктом коллективного труда. Лучшие мастерские жестко следовали древним канонам, переиздавали или копировали прориси икон из Строгановских мастерских, хранили древние принципы технологии иконописи. Традиция изготовления иконы и правила ее писания восходят к Византии. Примерно в VIII веке, наряду с другими техниками, начали использовать письмо темперой по деревянной доске. Для получения краски пигменты смешивались с яйцом и вином. Иконы создавались только на основе природных материалов.

 

В Эстонии на рубеже XIX-XX в. существовала своя иконописная мастерская в деревне Рая, которую возглавлял Гавриил Фролов (1854-1930). В числе учеников Г.Фролова были П.М. Софронов, М.Г. Солнцев, Ф.А. Мызников, Д.Н. Поляков, Н. Глухов, принимавшие непосредственное участие в росписи Кикитовского, Раюшского, Муствеэского, Тартуского и других старообрядческих храмов Эстонии.
В Музее Причудья вы ознакомитесь с экспозицией по причудской иконописи, а также с биографией и этапами творчества одного из выдающихся иконописцев 20 века, уроженца деревни Тихеда Пимена Софронова.